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Diferenças entre alergia a leite e intolerância a lactose

O leite é um alimento extremamente importante porque, além de ser fonte de proteína, é também a maior fonte de cálcio, substância que ajuda na formação óssea. No entanto, existem casos de pessoas que não podem tomá-lo por causa de algum problema, como alergia ou intolerância a lactose, o que pode deixá-las com deficiência dessas substâncias. […]

O leite é um alimento extremamente importante porque, além de ser fonte de proteína, é também a maior fonte de cálcio, substância que ajuda na formação óssea. No entanto, existem casos de pessoas que não podem tomá-lo por causa de algum problema, como alergia ou intolerância a lactose, o que pode deixá-las com deficiência dessas substâncias.

A primeira diferença entre esses dois problemas está na substância do leite – ou seja, a alergia está relacionada à proteína do leite de vaca enquanto a intolerância está ligada ao açúcar do leite, que é a lactose. Geralmente quem tem alergia só descobre após os 6 meses de idade, quando para de tomar o leite materno já que não existe alergia ao leite da mãe.

É muito comum que crianças com alergia tenham baixa densidade óssea, já que não tomam leite de vaca e geralmente não fazem a suplementação correta. É possível, no entanto, tratar e recuperar essa perda, principalmente na fase da infância até a adolescência, período mais importante na formação dos ossos. Um tratamento comum é o chamado “dessensibilização ao leite”, que faz o paciente tomar doses diárias de uma solução diluída da bebida até o corpo se acostumar e conseguir tomar uma quantidade considerável sem dar reação.

A alergia costuma restringir mais a vida do paciente porque os sintomas aparecem rapidamente não só pela ingestão do leite, mas também pelo contato ou cheiro do alimento.

Na pele, pode ocorrer coceira, vermelhidão, bolinhas e inchaço nos lábios, olhos e orelha; já nas vias respiratórias, pode aparecer tosse, chiado, falta de ar, inchaço na glote e até mesmo choque anafilático. Por isso, além dos alimentos, é preciso tomar cuidado ainda com alguns cosméticos que podem ter leite, como xampus, hidratantes e até lenços umedecidos. Pessoas alérgicas podem tomar leite hidrolisado, de soja, de arroz e de aveia.

Já a intolerância ocorre quando o paciente para de produzir a enzima capaz de quebrar o açúcar do leite, o que o faz sentir algum desconforto gastrointestinal quando ingere a bebida. Nesse caso, os sintomas podem ser gases, barriga inchada e diarreia, mas depende muito da quantidade ingerida, ao contrário da alergia, que pode ocorrer em qualquer quantidade. Nesse caso, o paciente pode tomar, por exemplo, leite com redução de lactose.

Comparação

Iogurtes e quejos são uma delícia, todo mundo gosta e existem diversas opções no mercado. Porém, há também diferenças nutricionais e na composição desses produtos, e por isso, é importante prestar bastante atenção no rótulo.

Por exemplo, no quesito gordura, o iogurte grego é o campeão, mas tem mais proteína, enquanto a bebida láctea tem menos gordura, mas menos proteína também. A bebida láctea perde também na quantidade de cálcio e, nesse caso, o campeão é o petit suisse.

leite

(FONTE: Bem Estar)

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