Fechar
Buscar no Site
O ÓRGÃO DAS MULTIDÕES

Europa terá o primeiro restaurante submerso do continente

Projeto foi lançado pelo escritório norueguês Snøhetta

Europa terá o primeiro restaurante submerso do continente (Foto: DIVULGAÇÃO)É no gelado litoral norueguês que ficará o primeiro restaurante subaquático da Europa. Com projeto de Snøhetta, o edifício, que também funcionará como um centro de pesquisa para a vida marinha, tem a entrada ainda em terra firme e vai, aos poucos, mergulhando no mar – chegando à cinco metros de profundidade.

Um verdadeiro tributo ao mar e à costa rochosa da Noruega, a construção é mais do que um aquário e foi pensada para se tornar parte integrante do meio marinho. Para tanto, o edifício foi encapsulado por uma concha de concreto com superfície grossa que convida os mexilhões a se agarrarem e se fixarem.

Assim, espera-se que, à medida que a comunidade de moluscos fique mais densa, o atual monólito se torne um recife artificial que, além de filtrar a água, naturalmente atrai mais vida marinha para perto de si – e, especialmente, para as proximidades da janela acrílica de 11 x 4 metros.

Europa terá o primeiro restaurante submerso do continente (Foto: DIVULGAÇÃO)

Por dentro, à medida que os visitantes começam sua jornada pelo restaurante, eles descem três andares até o patamar mais profundo. No primeiro, ainda na superfície, fica a chapelaria. No segundo, que deixa em evidência a transição entre a superfície e as profundezas do mar, fica um bar de champanhe. E no terceiro, os clientes finalmente encnotram duas longas mesas de jantar, e várias mesas menores, todas colocadas na frente da grande janela panorâmica.

Intensificando este verdadeiro mergulho, a paleta de cores do restaurante segue a lógica da natureza que cerca o edifício. Enquanto o bar de champanhe é caracterizado por cores mais suaves, que evocam os tons dos sedimentos de conchas, rochas e areia. A sala de jantar é submersa em azuis e verdes mais escuros, inspirados no fundo do mar.