O gengibre é um alimento com diversas propriedades positivas para a saúde, bastante conhecido pelo seu poder anti-inflamatório. A raiz utilizada há séculos pela medicina tradicional oriental vem atraindo a atenção de pesquisadores e especialistas por apresentar potencial terapêutico frente a várias doenças.
O alimento tem diversos benefícios terapêuticos: ação bactericida, fungicida, antioxidante, antisséptico e anti-inflamatório. “O chá de gengibre pode ser benéfico, em pequenas quantidades, para aliviar náuseas, ajuda na digestão e no combate a doenças de garganta e respiratórias”, acrescenta a nutricionista Olímpia Fontenelle.
O gengibre é rico em cobre, vitaminas A, B, C e D, potássio, selênio, zinco e magnésio. No caso do chá de gengibre, especificamente, os benefícios também estão muito relacionados à liberação dos óleos essenciais que fazem parte da sua composição: timol, carvacrol e eugenol, de acordo com a especialista.
“Esses óleos são os responsáveis principalmente pela ação anti-inflamatória do chá de gengibre. Ou seja, o nosso corpo produz diversas substâncias inflamatórias, como as ocitocinas, mas os óleos essenciais do gengibre podem ajudar a inibir a inflamação”, destaca a nutricionista.
Para obter mais benefícios desse super alimento, separamos um chazinho de gengibre para você. Experimente.
Ingredientes modo de preparo:
1g de gengibre (ou um pedaço de cerca de 2 cm de largura) lavado e descascado para cada 150 mL de água;
Limão (opcional);
Use o método da decocção: ou seja, cozinhe o gengibre junto da água por cinco minutos;
Se quiser, esprema gotas de limão na bebida e acrescente coloque fatias dele;
Beba de uma a três xícaras por dia.
Contraindicações
Gestantes e lactantes (devem usar mediante permissão do médico ou nutricionista);
Pessoas com cálculos na vesícula também devem ter cuidado.