Nos últimos anos o uso do colágeno se popularizou no Brasil em tratamentos estéticos para a obtenção de benefícios como melhor sustentação, firmeza e resistência da pele, prevenindo flacidez, rugas e linhas de expressão no rosto. Porém, os benefícios do colágeno vão muito além da parte estética.
A farmacêutica e professora Luanda Santana, explica que o colágeno é indicado também para tratar problemas de saúde como a artrose, pois é uma proteína fundamental para a manutenção de vários tecidos, incluindo as cartilagens e as articulações.
“A artrose é uma patologia caracterizada por uma degeneração na cartilagem. O uso do colágeno hidrolisado tem uma função terapêutica positiva com um efeito protetor significativo da cartilagem articular e principalmente no alívio sintomático em quadros de dor”, detalha Santana.
De acordo com a farmacêutica é importante conversar com um especialista para quem deseja fazer essa suplementação. “A quantidade de colágeno no nosso organismo começa a diminuir entre 25 a 30 anos, nessa faixa etária já se torna indicado fazer a suplementação com a orientação do especialista”, destaca.
Luanda explica que alguns alimentos são ricos em colágeno como as carnes vermelhas, frango e peixe, mas é preciso tomar cuidado com os que possuem gorduras saturadas. “Cuidado com excesso da carne vermelha e além das proteínas o colágeno pode ser encontrado em alimentos que contenham vitamina C, zinco, selênio que melhoram a absorção e aumento na produção do nutriente”, sinaliza.
Confira alguns benefícios promovidos pelo consumo de colágeno:
- Melhora da firmeza e elasticidade da pele;
- Fortalecimento das articulações, unhas e cabelos;
- Prevenção e tratamento da osteoporose;
- Prevenção do envelhecimento;
- Fortalecimento dos tendões e ligamentos;
- Melhora e controle da pressão arterial;
- Prevenção do aparecimento de úlceras gástricas.