Os alimentos, quando bem selecionados, podem ser uma ótima fonte de bem-estar físico emocional. A pandemia provocada pelo coronavírus impactou a forma de viver de todo o planeta. Muitas pessoas se tornaram mais sedentárias e começaram a descontar problemas na alimentação. Não que isso já não fosse um problema mundial, mas é fato que a Covid-19 potencializou ainda mais o estilo de vida desregrado.
O medo de se contaminar ou de perder entes queridos, associado ao confinamento, também podem gerar alguns transtornos mentais. Que, geralmente, se manifestam na forma de ansiedade e depressão. Porém, o que talvez algumas pessoas não saibam, é que a alimentação pode ser uma fonte natural para evitar esses problemas.
De acordo com Adriana Stavro, nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, o triptofano – substância facilmente encontrada em alguns alimentos – pode auxiliar na sensação de bem-estar.
Stavro elencou as principais fontes de triptofano. Confira:
1. Banana – Fruta rica em fibras, potássio e vitaminas. Além de ter um custo relativamente barato, a banana também pode ser encontrada em quase todos os mercados do Brasil.
2. Peixes – De acordo com a nutricionista, salmão, truta, sardinha, atum e arenque, além de terem boas quantidades de triptofano, também aportam gorduras essenciais, como o ômega-3, que o corpo não consegue produzir
3. Laticínios – Leites, queijos e iogurtes são alimentos ricos triptofano, cálcio e magnésio. Além disso, os iogurtes, em especial, aqueles que contêm probióticos, ajudam no equilíbrio da microbiota intestinal. Segundo Stavro, o intestino é responsável pela produção de cerca de 90% a 95% da serotonina do corpo. Portanto, mantê-lo em equilíbrio é importante para a saúde emocional.
4. Grão de bico – Além de triptofano, a leguminosa também tem alta concentração de vitaminas B6 e B9, que, segundo a nutricionista, atuam na produção de neurotransmissores relacionados ao bem-estar.
5. Chocolate 70% – O típico chocolate ao leite, nesse caso, não vale. Mas o amargo, com pelo menos 70% de cacau, é rico em triptofano. De acordo com Stavro, quanto mais cacau na composição, melhor para a saúde mental.
6. Mel – O mel também é fonte de triptofano, com ação calmante que induz a uma sensação de bem-estar. Segundo a especialista, o alimento produzido pelas abelhas ainda é fonte de frutooligossacarídeos, que ajudam a promover o equilíbrio das bactérias no trato gastrointestinal. O mel também colabora com uma melhor regulação neuroendócrina, favorecendo a sensação de prazer e a disposição.