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Vendas nos restaurantes do Maranhão crescem 28,7% em dezembro

Faturamento dos estabelecimentos desse segmento também cresceu quando comparado ao mesmo período do ano passado

Fonte: Com informações da assessoria

Restaurantes, bares, lanchonetes e padarias do Maranhão registraram avanço de 11,3% no faturamento em dezembro, em comparação com o mesmo mês de 2020, é o que apontam os índices divulgados pela Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas), em parceria com a Alelo, bandeira especializada em benefícios, incentivos e gestão de despesas corporativas. Os dados, que avaliam o desempenho dentro do cenário da pandemia e consideram a inflação no período (ou seja, são calculados em termos reais),mostram, também, alta no valor gasto nos supermercados (13,5%).

Os Índices de Consumo em Restaurantes (ICR) revelam ainda aumento de 28,7% na quantidade de vendas e de 6,9% no número de estabelecimentos que efetivaram pelo menos uma transação no mês de dezembro.

Em relação aos Índices de Consumo em Supermercados (ICS), os dados de dezembro, em comparação com o mesmo período de 2020, indicam que o segmento encerrou o período com aumento de 27,1% na quantidade de vendas e 27,1% no número de estabelecimentos que efetivaram pelo menos uma transação.

Panorama pré-pandemia dos indicadores

Quando observamos as variações calculadas comparando 2021 com 2019, período pré-pandemia, o ICR mostra queda nos três indicadores em dezembro: -0,1% no faturamento, -12,5% na quantidade de vendas e –8,3% no número de estabelecimentos que realizou transações.

Já ao ter como base o comportamento de consumo em supermercados, de acordo com o ICS, observamos aumento de 10,9% no faturamento, 7,1% no número de estabelecimentos que registrou ao menos uma transação e, por fim, 4,7 % na quantidade de vendas.

Vale destacar que os Índices de Consumo em Supermercados (ICS) acompanham as transações realizadas em estabelecimentos como supermercados, quitandas, mercearias, hortifrútis, sacolões, entre outros; e os Índices de Consumo em Restaurantes (ICR) apontam a evolução do consumo de refeições prontas em estabelecimentos como restaurantes, bares, lanchonetes, padarias, além de serviços de entrega (delivery) e retirada em balcão/para viagem (pick-up). Ambos são calculados com base nas operações realizadas a partir da utilização dos cartões Alelo Alimentação e Alelo Refeição, em todo território nacional.

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