A geladeira é uma grande aliada quando falamos em conservação de alimentos. No entanto, você sabia que nem todo alimento pode ser guardado lá? Saiba quais são eles e entenda o porquê.
De acordo com a nutricionista Verônica Laino, quando você chegar do supermercado, não vale sair colocando tudo na geladeira. Isso porque alguns alimentos devem ser armazenados fora dela para que não percam suas propriedades.
Veja quais são os itens que podem acabar se deteriorando mais rapidamente ao serem armazenados em baixas temperaturas.
Alimentos que você não deve armazenar na geladeira
1. Batata
Em primeiro lugar, o item que entra nessa lista é a batata. Apesar de poder parecer surpresa para muita gente, ela é um dos alimentos que não devem ir para a geladeira.
Isso porque esse que é um dos queridinhos do cardápio brasileiro possuem propriedades que indicam que o armazenamento em temperatura ambiente é a melhor opção.
Nesse sentido, quando a batata vai para a geladeira, o amido se modifica, aumentando sua facilidade de absorção. Dessa forma, os que estão em processo de reeducação alimentar não ficam tão satisfeitos.
Mantenha as batatas em local fresco, seco, arejado e longe do sol.
2. Alho
Em segundo lugar, se você colocar o alho na geladeira, isso vai fazer com que ele amoleca e o processo de deterioração aconteça mais rapidamente.
Sendo assim, você pode conservá-lo em um local fresco e sem luz solar. Entretanto, se em conserva ou picado, você pode o colocar na geladeira dentro de um pote de vidro coberto com azeite.
3. Tomate
Por causa de seu aspecto físico, o tomate deve ficar fora da geladeira e em um local com circulação de ar. Isso porque, se refrigerado, ele passa a ter um aspecto farinheiro e desagradável, podendo perder sua cor.
A dica é, ao ir ao supermercado, não selecione apenas tomates maduros. Compre também aqueles que ainda irão amadurecer em alguns dias, isso fará com que você sempre tenha tomates frescos e saborosos.
4. Pão
As vezes, colocamos o pão na geladeira justamente para prolongar seu tempo de vida, já que não conseguimos consumi-los frescos. Porém, ao fazer isso, o seu pão perderá o seu aspecto macio.
Nesse sentido, temos uma dica para quando você não conseguir comer todo o pão antes de seu vencimento. Basta congelar as fatias separadamente e, depois, as levar em uma torradeira. Dessa forma, este item ficará com aspecto de fresco e perfeito para o consumo.
5. Cebola
Um outro alimento que altera suas propriedades quando refrigerado, é a cebola.
Apesar de tendermos a colocar o que sobra dela na geladeira, além dela ser responsável por um cheiro forte que pode passar para outros alimentos, a cebola não gosta de ambientes frios e úmidos.
Por isso, as armazene em locais frescos e de boa circulação de ar. Caso ela esteja começando a brotar, descasque, pique e congele para que, assim, ela dure pelo menos mais 30 dias no congelador.