Em alusão ao mês Dezembro Vermelho, os colaboradores da Unidade de Acolhimento Adulto, juntamente a acadêmicos do 10° período de enfermagem da Universidade Estácio, promoveram uma manhã de conscientização, nesta terça-feira, 13, na praça do Renascença. Instituída no Brasil pela Lei nº 13.504/2017, a campanha foi criada para gerar mobilização nacional na luta contra o vírus HIV/Aids e outras ISTs (Infecções Sexualmente Transmissíveis).
A ação realizada pela UA teve o intuito de chamar a atenção da comunidade para a prevenção, a assistência e a conscientização a respeito das Infecções Sexualmente Transmissíveis. As doenças são causadas, principalmente, por meio do contato sexual sem o uso do preservativo masculino ou feminino, com a pessoa que esteja infectada.
“Desta forma, foram realizadas abordagens, distribuição de folders informativos e a entrega do laço vermelho, que simbolizada a prevenção contra o HIV. Distribuímos, também, preservativos masculinos e femininos, realizamos de testes rápido (HIV, Sífilis, Hepatite B e Hepatite C), aferição de pressão arterial e teste de glicemia capilar”, destacou Daiane de Oliveira Costa – Enfermeira e Diretora da Unidade de Acolhimento Estadual.
Aderir aos hábitos saudáveis, a começar pela dieta, é importante para portadores de HIV fortalecerem o sistema imunológico, conforme alertou a nutricionista Ana Paula Souza:
“O cuidado com a alimentação leva a prevenção das comorbidades ou doenças oportunistas como as DCNts ( Doenças Crônicas não Transmissíveis) tipo diabetes , hipertensão, agindo na melhora da imunidade e consequentemente na qualidade de vida dos portadores do vírus”, frisou.
“A redução de açúcar refinado na alimentação, assim como refrigerantes e guloseimas em geral, além do sal, é algo necessário nesse tipo de dieta”, completou a nutricionista.
Para auxiliar na dieta dos portadores do vírus, a nutricionista forneceu algumas dicas, como priorizar as frutas e vegetais na rotina alimentar.
“Esse grupo de alimentos precisa estar presente todos os dias nas refeições, de acordo com a diretriz do Ministério da Saúde. Não esquecer das proteínas e comer mais fibras. O ideal é que o paciente procure incluir alimentação com fonte de proteínas, animal ou vegetal, pelo menos uma vez ao dia, quatro vezes por semana. As proteínas são importantes na manutenção da saúde e ajudam a melhor evolução de pacientes com AIDS”, ressaltou a nutricionista.
“Optar pelo consumo de alimentos integrais é importante para portadores do HIV, pois esses alimentos são ricos em vitaminas do complexo B e minerais. Na ação social, o mingau de milho servido é um alimento rico nessas vitaminas do complexo B e minerais”, concluiu Ana Paula Souza.
Gerenciada pelo Instituto Vida e Saúde (INVISA), a Unidade de Acolhimento Estadual está instalada na Rua dos Acapus, nº 24, quadra 77 – Jardim Renascença I.