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Projeto divulgará Maranhão como “Floresta de Alimentos” para o mundo

Iniciativa está senda devolvida na Baixada maranhense, com fabricação de gêneros alimentícios derivados do coco babaçu.

Fonte: Redação / Assessoria

O diretor de audiovisual e empreendedor Jayme Monjardim esteve reunido mais uma vez com o secretário da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Programas Estratégicos (Sedepe), José Reinaldo Tavares e equipe.

Acompanhado dos sócios, a maranhense e idealizadora Cornélia Rodrigues, conhecida como Nelinha, e Rodrigo Fleury, Monjardim tem avançado com o projeto sustentável de produção de alimentos para todo o mundo, fabricados a partir do babaçu. Ele conta com apoio do Governo do Estado e tem mantido frequentes trocas de informações importantes com o ex-governador Tavares.

O projeto está sendo devolvido na Baixada maranhense, município de Palmeirândia, com fabricação de gêneros alimentícios derivados do coco babaçu, investimentos em créditos de carbono, incentivo ao cooperativismo, que está sendo articulado pela Sedepe, e valorização das comunidades tradicionais.

Riqueza do Babaçu

O Maranhão é um dos maiores produtores de babaçu do Brasil e chega a reunir a terceira maior força produtiva do estado. Várias matérias-primas são extraídas da palmeira, que contribui para a conservação da vegetação origiando o fruto.

A cada ciclo, o babaçu forma de dois a seis cachos, cada qual contendo de 150 a 300 frutos. Ou seja, uma palmeira produz, por ano, cerca de 800 frutos. Cada planta, sem receber nenhum cuidado especial, produz, no mínimo, 2,5 toneladas de frutos por hectare ao ano. Se for tratada, a produção chega a 7,5 toneladas.

A planta pode ser usada ainda para fabricar peças de móveis e artesanato, alimentícios, chá medicinal, dentre outros itens.

Durante a reunião, Jayme Monjardim informou que já fechou parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para a fabricação dos sachês que a Organização das Nações Unidas (ONU) distribui para crianças em situação de desnutrição, ação que faz a diferença entre a vida e a morte.

“O mais importante é que já fechamos parceria com a Embrapa para produzir os sachês, Esses sachês são distribuídos hoje pela ONU no mundo inteiro. Já imaginaram, o Maranhão ser provedor de alimentos feitos à base de coco babaçu, exatamente igual como é o da pasta de amendoim? O Maranhão pode inclusive, vender essa imagem da Floresta de Alimentos na COP 2023!”, declarou o investidor.

O secretário José Reinaldo Tavares destacou a importância do projeto para o Estado. “Temos a melhor floresta de alimentos do planeta. O Jayme está fazendo um trabalho fantástico, utilizando as frutas e o coco babaçu para a fabricação dos sachês aqui no nosso Maranhão. Eu sempre digo que a Baixada é o nosso Pantanal, só que mais bonito”, explicou.

Jayme Monjardim resumiu o encontro como proveitoso e a união de forças para o trabalho dar certo. “É isso que estamos fazendo aqui, unindo forças. O Maranhão vende o futuro”.

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