Denver Nuggets supera o Miami Heat e é campeão da NBA pela 1ª vez

Jogando em casa, na Ball Arena, time de Nikola Jokic faz 94 a 89 e fecha a série em 4 a 1.

Fonte: Com informações do GE

Integrante da NBA desde 1976, o Denver Nuggets conquistou o seu primeiro título da principal liga de basquete do mundo na noite desta segunda-feira, 12. Jogando em casa, na Ball Arena pulsante, o time de Nikola Jokic venceu o Miami Heat por 94 a 89 e fechou a série decisiva em 4 a 1.

Nikola Jokic eleito o MVP das Finais da NBA (Foto: Divulgação)

Além de debutar na galeria dos campeões, o Denver quebrou outro longo tabu, já que desde o Seattle SuperSonics – hoje Oklahoma City Thunder – de 1979 nenhum time do Oeste de fora da Califórnia conquistara o título.

O Miami começou o jogo a todo vapor, abrindo 5 a 0. Já os dois primeiros pontos do Denver foram anotados por Caldwell-Pope aos dois minutos. Aos cinco, Gordon colocou os Nuggets na frente pela primeira vez: 6 a 5. O lance embalou o time da casa, que pulou para 12 a 5 instantes depois. Aos seis, Jokic chutou para três pontos e fez 15 a 8. O Heat não se entregou e foi reagindo aos poucos. Aos nove, Adebayo diminuiu para 18 a 16. A virada veio na sequência com o mesmo Adebayo: 19 a 18.

Empurrado pela sua torcida, o Denver diminuiu para 22 a 20 aos 10, numa cesta de Porter Jr. O empate veio no ataque seguinte com o mesmo Porter Jr: 22 a 22. Contudo, Adebayo pontuou a 21 segundos do fim do quarto, dando a vitória parcial ao Heat pelo placar de 24 a 22.

O segundo quarto começou com quatro pontos seguidos de Jimmy Butler. Aos três minutos, Braun ganhou disputa no garrafão e diminuiu para 28 a 25. Aos quatro, Martin deixou o Heat com sete pontos de frente: 34 a 27. O lance embalou o Miami, que abriu 39 a 29 após cesta de Robinson. Vendo o rival tomar conta da partida, o técnico Michael Malone parou o jogo.

Mesmo com a parada, o time visitante seguiu na frente e, aos nove, Butler fez 47 a 39. Aos 10, foi a vez de Adebayo marcar 51 a 42. Os Nuggets ainda conseguiram reduzir para 51 a 44 com Porter Jr, mas já era tarde para buscar a virada antes do intervalo.

Nikola Jokic anotou os dois primeiros pontos do terceiro quarto. Ele ainda sofreu falta na jogada e converteu o lance livre. O Miami respondeu com uma cesta de Strus. O jogo seguiu lá e cá e, aos cinco, o placar apontava 60 a 53 para os visitantes. Aos poucos, porém, o Denver foi se impondo em quadra. Até que Murray igualou em 60 a 60 numa bola de três.

O Heat não se abalou e, aos oito, Martin fez 64 a 60 para o time da Flórida. Só que Porter Jr empatou em 64 a 64 dois minutos depois. Aos 10, a Ball Arena veio abaixo, pois Porter Jr acertou bola tripla, virando para 69 a 66. O que a torcida local não contava é que Lowry viraria o jogo nos segundos finais, definindo o placar ao final do quarto em 71 a 70 para o Miami.

Disposto a definir o jogo o quanto antes, o Denver iniciou o último quarto abrindo 75 a 70. O Miami respondeu rápido e, aos três, Lowry diminuiu para 77 a 76. Contudo, a vontade dos Nuggets de serem campeões era maior. Aos cinco, Murray fez 81 a 76. A cinco minutos do fim, Jokic ampliou para 83 a 76. Só que Butler acertou bola de três no lance seguinte, recolocando o Heat no jogo.

A três minutos do fim, veio o lance polêmico da partida. Buttler sofreu falta numa tentativa para três pontos. O banco do Denver reclamou falta de ataque e pediu a revisão da jogada. Após mais de cinco minutos de análise das imagens, os árbitros mantiveram a falta. Butler converteu os três lances livres, e o Miami cortou a diferença para um ponto: 86 a 85.

A partir de então, o jogo ficou completamente aberto com os dois times se alternando na dianteira do marcador. A 24 segundos do término, Jimmy Butler errou um passe, e o Heat fez falta na sequência. Como Caldwell-Pope converteu os dois lances livres, o placar foi a 92 a 89 para os Nuggets. Para piorar ainda mais a situação do time da Flórida, Butler errou chute para três a 15 segundos do fim. Quando Brown fez 94 a 89, a torcida já começou a comemorar o título. E o Denver não deixou escapar a chance, confirmando a vitória por 94 a 89.