6 alimentos comuns que contém elementos cancerígenos

Estudo não sugere que café é cancerígeno, mas consumo acima dos 65º C pode aumentar chances de câncer de esôfago

Fonte: Da redação

Nesta semana, uma matéria publicada na Reuters mostrou que a Agência Internacional de Pesquisa contra o Câncer (IARC), da Organização Mundial de Saúde (OMS), indicou que o aspartame, adoçante utilizado em refrigerantes como Coca-Cola e Pepsi, é “provavelmente carcinogênico”, isto é, possui grande possibilidade de causar câncer.

Contudo, essa não é a primeira vez que a IARC se debruça sobre comidas que temos todos os dias na nossa casa. Algumas delas estão todos os dias na nossa mesa e podem te surpreender. No final do texto, também vamos falar de uma substância não alimentar que você provavelmente usa diariamente e também é considerada carcinogênica.

1. Todas as bebidas alcoólicas

Segundo a IARC, as bebidas alcoólicas que a maioria dos brasileiros consome com relativa frequência, são carcinogênicas de tipo 1, isto é, comprovadamente causam câncer. A Agência fez uma revisão de estudos que indicava a conexão entre câncer de laringe, de mama, fígado, estômago e intestino e o consumo de bebidas alcoólicas de diferentes tipos.

2. Embutidos
Pois é, carnes embutidas e ultraprocessadas, como presuntos, salsichas, salames, bacons e linguiças são consideradas carcinogênicos de tipo 1 na lista da Organização Mundial da Saúde. O consumo excessivo destes alimentos está relacionado ao câncer de cólon e reto. A incorporação destes alimentos foi concluída em 2015, após anos de revisão bibliográfica.

3. Carne Vermelha
Desde 2015, a Organização Mundial de Saúde considera que a carne vermelha – isto é, carne retirada de bois, porcos e cordeiros – é um carcinogênico de tipo 2, isto é, é um provável causador de câncer segundo as pesquisas. Existem diversos estudos que associam a carne vermelha com doenças cardiovasculares, mas, até a decisão da OMS, pouco se falava sobre a possibilidade da carne vermelha ser uma ameaça que acelera o câncer.

4. Vegetais em conserva
Vegetais em pickles são considerados fatores de risco 2B para o desenvolvimento de câncer no sistema gástrico com base em estudos feitos em países asiáticos e confirmados pela IARC. “Há evidências limitadas para a carcinogenicidade de vegetais em conserva em humanos como preparados tradicionalmente na Ásia”, diz o documento da agência de pesquisa.

5. Bebidas em alta temperatura
Segundo um comunicado publicado pela IARC, o consumo de bebidas em alta temperatura é um possível carcinogênico. De acordo com uma revisão de estudos promovida pela agência, bebidas como chimarrão, café e chás consumidos em temperatura acima dos 65º C são prováveis causas de câncer de esôfago. “Esses resultados sugerem que beber bebidas muito quentes é uma causa provável de câncer de esôfago e que é a temperatura, e não as próprias bebidas, que parece ser a responsável”, disse o Dr. Christopher Wild, diretor do IARC.

6. Cocamide DEA
Você sabe o que é cocamida dietanolamina? Essa substância é apontada como um fator de risco 2B para o câncer em seres humanos e está presente em boa parte dos detergentes, shampoos e sabonetes líquidos que você tem em casa. A substância, que estabiliza a espuma, é considerada um possível causador de câncer em seres humanos. “Há evidências conclusivas em estudos experimentais para a carcinogenicidade do condensado de dietanolamina de óleo de coco”, afirma a IARC.

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