O Maranhão é visto com grande potencial para se tornar um estado exportador de frutas a exigentes mercados como Estados Unidos e Europa. O Senai Maranhão já desenvolve pesquisa avançada com o abacaxi Turiaçu e quer ampliar esse trabalho para outras frutas com a colaboração do Senai Pernambuco, que tem vasta experiência na verticalização da cadeia produtiva da fruticultura no Vale do São Francisco.
Em reunião realizada na última terça-feira (11) na Fiema, o governo Carlos Brandão sinalizou para a assinatura de convênio com o Instituto de Tecnologia e Inovação/Senai-PE com esse objetivo.
O diretor de Inovação e Tecnologia do Senai Pernambuco, Oziel Alves, foi convidado a fazer uma apresentação sobre o trabalho realizado em Petrolina (PE) em fruticultura voltada para exportação. Ele disse que iniciativas como essa são muito importantes para o desenvolvimento de todo o Nordeste, que possui recursos naturais a favor.
“Em Pernambuco, integramos a cadeia produtiva da fruticultura com o agronegócio. O Senai possui uma rede de Institutos de Inovação e Tecnologia espalhados pelo Brasil que focam em soluções para as indústrias e o mesmo pode ser feito no Maranhão”, disse Oziel.
O Senai informou que atua com base em quatro pilares: pesquisa, desenvolvimento e inovação; cadeias de fornecedores; serviços especializados e treinamento, além de desenvolver novas indústrias. Em Petrolina foi criado um cluster de Inovação em torno do setor agrícola com participação das indústrias de fertilizantes, de energia, de alimentos e bebidas, de manufatura de equipamentos, de química e biotecnologia, de serviços intensivos em tecnologia, além dos produtores.
“Os clusters regionais de Inovação contam com a participação de empresas, Governo, academia, empreendedores e instituições de financiamento como pilares. Percebo que o Maranhão organiza o trabalho nessa direção e isso é um bom começo”, frisou Oziel.
Outro assunto bastante debatido na reunião foi a necessidade de padronização e rastreabilidade de toda a produção, o que auxilia na obtenção de certificações e selos que atestam a qualidade dos produtos e abrem portas para a aceitação em mercados como Estados Unidos e Europa. Em todas essas áreas, o Senai tem expertise para apoiar a produção. E é isso que deve ocorrer no Maranhão com a intenção do Governo do Estado em assinar convênio com o Senai Pernambuco.
“O titular da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico e Programas Estratégicos (Sedepe) anunciou durante a reunião que o Maranhão quer fazer um “atalho” ao aproveitar toda a expertise do Senai-PE, gerar desenvolvimento econômico e social e somar com a fruticultura do Nordeste.
ABACAXI TURIAÇU
O potencial de verticalização da cadeia produtiva da fruticultura é imenso e vai muito além da indústria alimentícia. Passa, por exemplo, pela produção de energia a partir de biomassa ou ainda de aproveitamento na indústria de cosméticos. As possibilidades são muitas, como mostra a experiência do Senai Maranhão com o abacaxi Turiaçu.
“O Senai-MA, junto ao Governo do Estado, é um indutor da verticalização de cadeias produtivas promissoras para o Maranhão, a exemplo da fruticultura e especialmente do abacaxi. Por isso é importante trabalhar parcerias e investimentos”, explicou o diretor do Senai-MA, Raimundo Arruda.
Durante a reunião, foi apresentado o projeto com o abacaxi Turiaçu desenvolvido pelo Senai Maranhão e que já chegou a produzir 35 subprodutos da fruta. São polpas, geleias, farinhas, suco concentrado, passas, entre outros.
O instrutor na área de Alimentos e Bebidas, Marcos Aurélio Cruz, explicou que foram criados produtos como gel, molhos para churrasco e até abacaxi em folha, itens que demonstram o potencial do aproveitamento integral da fruta, facilita o transporte porque está concentrado em pequenas porções e atende a demandas mais sofisticadas, ‘gourmetizadas’.
O mesmo processo aplicado ao abacaxi Turiaçu pode ser adotado para outras frutas como juçara, manga e cupuaçu, apenas para citar alguns exemplos.
O vice-presidente executivo da Federação das Indústrias do Estado do Maranhão, Luiz Fernando Renner, que conduziu a reunião, reforçou o papel das parcerias de diversas instituições consorciadas para tornar o Maranhão um estado exportador de frutas.
“Estamos consolidando a parceria com o governo do Estado e propiciando a agregação de conhecimento sobre o tema’, falou Renner. Também participaram da reunião representantes da Uema, Emap, Faema, Embrapa, entre outras instituições.