Equipamento é desenvolvido para produzir 250 kg de farinha por hora em São Luís

Ferramenta ainda tem capacidade de lavar e descascar 400 kg por hora de mandioca.

Fonte: Redação / Assessoria

Em caráter experimental a Casa de Farinha Itinerante está instalada na sede da Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Semapa) com o intuito de incrementar as capacitações dos mandiocultores do Corredor da Mandiocultura em São Luís.

Equipamento deve produzir 250 kg de farinha por hora em São Luís (Foto: Divulgação)

O equipamento Casa de Farinha Itinerante foi desenvolvido por Marcone Ribeiro, que tem formação em Engenharia Mecânica (Uema) e Permacultura (Universidade do Chile).

“O equipamento foi desenvolvido em seis meses, entre análise e fabricação, e pretende automatizar o trabalho da casa de farinha modernizando o processo”, explicou Marcone Ribeiro.

Com dimensões de 2,40m x 3,80m e fabricado em aço, o equipamento deve produzir 250 kg de farinha por hora. A ferramenta desenvolve todos os processos realizados pela casa de farinha tradicional: lava, descasca, rala, prensa, peneira e torra, mas de forma automatizada. Tem capacidade de lavar e descascar 400 kg por hora de mandioca, prensar 150kg/ por hora e triturar 1.500kg também em uma hora.

Participaram do evento, para conhecer o equipamento, representantes de órgãos ligados à agricultura do estado, secretários de agricultura de outros municípios e o vice-prefeito de Matinha, Norlon Silva.

“Com o experimento Casa de Farinha Itinerante, a capacitação dos mandiocultores será mais eficaz, pois representa o desenvolvimento da cadeia por completo. pontuou o secretário municipal da Semapa, Liviomar Macatrão. Ele ressaltou que o experimento deverá passar por análise de viabilidade, que deve ser feita pelos técnicos da pasta.

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