Na última semana, o Governo do Maranhão participou da maior feira internacional do setor de frutas, a Fruit Attraction 2024. O evento, que ocorreu em São Paulo (SP), foi uma oportunidade para os produtores maranhenses apresentarem a riqueza frutícola e a variedade de produtos à base de frutas produzidos no estado.
Com o tema “Da Terra Fértil à Mesa Farta – A Fruticultura do Maranhão em Destaque”, o estande do Maranhão contou com palestras, rodadas de negócios, exposição e degustação de frutas e produtos, como sorvetes, geleias, doces, entre outros. Durante os três dias de evento (16, 17 e 18), o espaço recebeu, aproximadamente, 12 mil visitantes nacionais e internacionais.
Para o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Flavio Viana, a participação na feira resultará em maior visibilidade para o Maranhão. “A Fruit Attraction foi um momento único para todos nós, que proporcionou diálogos e networking com representantes de diversos países. Uma oportunidade para direcionar os olhares do mundo para o nosso estado”, afirmou.
O evento proporcionou ainda espaço para os representantes do governo apresentarem as ações estaduais de apoio ao setor de frutas, como o Plano de Desenvolvimento da Fruticultura do Estado do Maranhão (PDFMA). Na ocasião, eles explicaram as metodologias e como ocorrerá a execução do Plano, bem como apresentaram o panorama da produção de frutas no Maranhão.
As ações desenvolvidas durante a Fruit Attraction foram coordenadas pela Sagrima em conjunto com a Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Maranhão (Agerp) e a Universidade Estadual do Maranhão (Uema).
Palestras e rodadas de negócios
No primeiro dia de evento (16), a comitiva maranhense participou do Fruit Forum, que reuniu pesquisadores, empresários e o público em geral para falar sobre tecnologias e inovações no setor frutícola, além de mercados potenciais para compra e venda de frutas.
O chefe do Departamento de Políticas Públicas e o agrônomo da Sagrima, Victor Lamarão e Tenório Rodrigues, respectivamente, apresentaram as potencialidades e arranjos legais para o desenvolvimento da fruticultura no Maranhão, destacando as condições naturais e logísticas que tornam o estado um potencial exportador de frutas para o mundo.
Já a pesquisadora da Uema, Niedja Costa, abordou uma pesquisa científica acerca do abacaxi de Turiaçu, destacando suas características, processos de produção e um sistema de multiplicação de mudas da fruta.
No estande, a comitiva ainda promoveu, ao longo do evento, rodadas de negócios com empresários nacionais e internacionais. Um dos exemplos foi com empresários chineses que trabalham com o processamento de aves. Além de conhecerem sobre a fruticultura do estado, eles confirmaram interesse em comprar partes de aves criadas no Maranhão para comercialização na China.
Exposição e degustação
Um dos sucessos da participação do Maranhão na feira foi a exposição e degustação de frutas cultivadas no estado, além dos produtos e subprodutos de origem frutícola. O estande contou com frutas como açaí, bacuri, abacaxi, cupuaçu, manga, cacau, entre outros.
Além disso, por meio da Agerp, produtos e empresários maranhenses puderam expor seus produtos e subprodutos, destacando para o mundo a versatilidade do que é produzido no Maranhão. O público experimentou sorvetes, geleias, biscoitos, chocolates, sucos, entre outros produtos.
Pela primeira vez no Brasil, a Indiana Simran Kaur se encantou pelo sabor do sorvete de coco. “Minha experiência no estande do Maranhão foi maravilhosa. Eu amei as frutas e experimentei o melhor sorvete de coco que já comi. Já posso dizer que amo o sorvete de coco do Maranhão”, confessou.
Já para a empresária maranhense Juliana Almeida, proprietária da Sufruts, ter participado da feira foi um privilégio. “Graças ao convite do Governo, pudemos expor os nossos produtos e mostrar para o mundo o que tem de bom no Maranhão. Foi um privilégio ter feito esse networking para conquistar novos mercados”, afirmou.
Entre as empresas maranhenses presentes no estande, estiveram a Sufruts, Delícias do Babassu, Chocolates Tapuio, Sorvete de Coco, Sunset Açaí, Coomavi, De Todo Bem, Sabor da Ilha, Doces da Ana, Estação Ada, Assema, AMTR, COPPALJ, Hort Canaã, Instituto Maranhense do Abacaxi e Rede Mulheres do Maranhão.