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Dieta equilibrada é uma das chaves para manter a saúde mental em dia

Ao analisar os hábitos alimentares de mais de 180 mil adultos britânicos, os cientistas identificaram quatro padrões dietéticos e os compararam em relação à saúde mental e cognitiva

Fonte: James Pimentel
(Foto: Divulgação)

Uma pesquisa publicada em abril deste ano pela revista Nature Mental Health revelou que uma dieta equilibrada e variada pode ser o segredo para uma mente mais saudável. Ao analisar os hábitos alimentares de mais de 180 mil adultos britânicos, os cientistas identificaram quatro padrões dietéticos e os compararam em relação à saúde mental e cognitiva.

E o resultado surpreendeu quem ama um fast food. As pessoas que adotaram uma dieta equilibrada, sem restrições excessivas em grupos alimentares específicos, apresentaram os melhores resultados em testes de função cognitiva e relataram uma melhor saúde mental. Já dietas muito restritivas foram associadas a um menor volume de massa cinzenta em áreas do cérebro responsáveis pela coordenação motora e um maior risco de transtornos mentais.

A nutricionista Paula Talita, do Grupo Mateus, reforça a importância da alimentação para a saúde mental. Segundo ela, “uma alimentação saudável, equilibrada e rica em nutrientes possui um importante papel quando se refere à saúde mental, pois possui efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e auxilia na liberação da serotonina, conhecida como o hormônio da felicidade”, explica.

O QUE COLOCAR NO PRATO?

A nutricionista indica que os alimentos mais recomendados para promover o bem-estar mental são: “carnes magras (frango, peru e peixes ricos em ômega-3), frutas (banana e abacate, frutas vermelhas), sementes de chia e linhaça, iogurtes e alimentos fermentados como kefir, legumes e feijões”.

A especialista explica que alguns nutrientes desempenham um papel fundamental nesse processo: “Dentre os nutrientes podemos destacar o ômega-3, encontrado em peixes como salmão e sardinha e algumas sementes; triptofano presente na banana, aveia, quinoa, chocolate amargo; vitaminas do complexo B encontrados nas verduras de folhas verdes escuras (espinafre e brócolis), ovos, grãos integrais e carnes magras”.

A nutricionista destaca ainda os benefícios da mudança nos hábitos alimentares para a saúde mental. “A mudança nos hábitos alimentares vai atuar diretamente na melhora da qualidade do sono, regulação do humor, melhora no sistema imunológico, regulação da hidratação, redução de inflamação”, diz.

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