Autoridades de saúde dos Estados Unidos emitiram um alerta para banhistas e turistas que frequentam as praias da Costa do Golfo após o aumento expressivo de infecções por Vibrio vulnificus, bactéria conhecida como “comedora de carne” por provocar fasciíte necrosante — condição grave que destrói tecidos moles. O micro-organismo já foi responsável por oito mortes recentes, sendo quatro na Louisiana e quatro na Flórida.
Dados do Departamento de Saúde da Louisiana revelam que o estado registrou 17 casos apenas neste ano, mais que o dobro da média anual de sete casos observados na última década. Na Flórida, outros 13 casos foram confirmados, reforçando a preocupação das autoridades.
De acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), bactérias do gênero Vibrio vivem naturalmente em águas costeiras e tendem a se proliferar entre maio e outubro, quando as temperaturas da água estão mais elevadas. Elas são mais comuns em regiões de água salobra — mistura de água doce e salgada.
O risco de infecção aumenta em situações como o consumo de frutos do mar crus, especialmente ostras, ou quando feridas abertas entram em contato com água do mar ou com o líquido presente nos frutos do mar. Além disso, algumas condições médicas podem agravar o risco de complicações, como doenças hepáticas, câncer, diabetes, HIV, talassemia ou tratamentos imunossupressores. Cirurgias gástricas recentes ou uso de medicamentos que reduzem a acidez estomacal também são fatores de risco.
O CDC alerta que cerca de 20% das pessoas infectadas por Vibrio vulnificus morrem em um ou dois dias após o início dos sintomas. Em muitos casos, a infecção leva à fasciíte necrosante, doença que destrói pele, músculos e tecidos moles, causando necrose. Embora a bactéria Vibrio seja uma das causadoras mais conhecidas, outras bactérias, como o estreptococo do grupo A, também podem provocar o mesmo quadro.