Entidades afirmam que, a cada mil trabalhadores do ramo de panificação, 73 sofrem acidentes de trabalho no MA

48% das pessoas que trabalham na panificação estão na informalidade, segundo Ação Especial Setorial no Segmento.

Fonte: Luciene Vieira

Nessa terça-feira (11), foi lançado o projeto “Ação Especial Setorial no Segmento de Panificação”, que é uma iniciativa da Superintendência Regional do Trabalho (SRTb/ MA), em parceria com Fiema, Sesi, Senai, Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de São Luís (Sindipan). O evento de lançamento aconteceu na sede do SRTb, localizada na Avenida Kennedy, região central de São Luís.

Para justificar o porquê de o segmento de panificação ter sido escolhido, os órgãos informaram que, no Maranhão, todos os anos, a cada mil trabalhadores deste ramo, 73 seriam vítimas de acidentes de trabalho.

De acordo as entidades envolvidas no projeto “Ação Especial Setorial no Segmento de Panificação”, com base em dados estatísticos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 48% das pessoas que trabalham na panificação estão na informalidade.

Outra informação repassada por estes órgãos é a de que existe um levantamento de mais de duas mil empresas de panificação do Maranhão, com registros ativos na Receita Federal. E que nelas, cerca de 72% dos empregados não têm registro de trabalho.

Os principais problemas do segmento informados no evento foram: informalidade, choque elétrico e cortes e amputações decorrentes do manuseio de máquinas. Devido a isso, segundo os órgãos, a Ação Especial no Segmento de Panificação deve tornar o ambiente de trabalho livre de acidentes e adequar o CNAE das empresas para industrial.

O projeto visa contribuir, de um lado, para a mitigação dos impactos ocorridos com acidentes de trabalho na indústria da panificação, causados principalmente pela má operação com máquinas, assegurando ambientes e processos de trabalho seguros e saudáveis, além do promover ações para a formalização correta das empresas, o que vai conferir mais competitividade às indústrias do setor no Maranhão.

As Ações Especiais Setoriais (AES), que se destinam às empresas e aos trabalhadores da indústria da panificação, que prioritariamente são micro, pequenas e médias, fazem parte das Diretrizes para 2022 das Atividades e Projetos da SRTbMA.

A AES – Fiscalização em Máquinas e Equipamentos na Indústria de Panificação conta com a participação de entidades representativas dos empregadores, dos empregados e outras entidades e instituições públicas e privadas que possam contribuir para a solução dos problemas diagnosticados no setor, além de contribuir para interlocução entre os participantes.

DECLARAÇÕES

O diretor regional do Senai, Raimundo Nonato Campelo Arruda, disse que a iniciativa é ímpar para o Maranhão. “O estado precisa de capacitação tecnológica e iniciativas como esta do projeto Ação Especial Setorial no Segmento de Panificação”, destacou.

Diretor regional do Senac no Maranhão, José Ahirton Batista Lopes falou de cooperação. “Queremos cooperar com a ação”, frisou Ahirton.

A Federação das Indústrias do Maranhão, no evento, foi representada por Pedro Robson Braga Holanda. “Estamos honrados por fazermos parte deste projeto”, declarou Pedro Robson.

O Superintendente SRTb/MA, Álvaro da Assunção Melo Veloso, também falou da importância do projeto. “É um passo importante que estamos dando, quando há uma preocupação da formalização correta das empresas, e no combate dos impactos ocorridos com acidentes de trabalho na indústria da panificação”, disse.

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