Quando pensamos em sobremesa, é difícil não lembrar desse queridinho, o sorvete. Popular no nosso país tropical, sendo uma escolha perfeita para os dias quentes. Além disso, possui uma variedade de sabores e tipos, agradando a todos os paladares. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS), o Brasil ocupa o 10º lugar entre os maiores produtores mundiais, com a região Sudeste liderando o consumo nacional.
Pensando no Dia do Sorvete (23/09), a especialista Fernanda Lopes esclarece três mitos comuns que muitas pessoas acreditam envolvendo essa delícia, confira:
Sorvete engorda
“O tradicional é rico em carboidratos e calorias devido ao leite, açúcar, gordura e aditivos, o que leva pessoas em dietas, veganos, intolerantes à lactose e quem busca uma alimentação saudável a evitá-lo. É possível escolher opções com menos carboidratos, calorias, gorduras e açúcares, além de enriquecer com proteínas e usar adoçantes no lugar do açúcar refinado, ou escolher leites vegetais ou desnatados, sem precisar restringir sobremesa”, explica Fernanda.
Provoca resfriado
Ela esclarece a superstição de que consumir muito sorvete pode causar gripe “Na realidade, a gripe é provocada por um vírus e não tem relação com o consumo. No entanto, quando se está com a garganta inflamada devido à gripe, o gelado pode proporcionar alívio e ajudar a reduzir o inchaço.”
Pessoas com diabete não podem consumir
“Hoje no mercado, há opções com adoçantes de baixo índice glicêmico, como stevia, que ajudam a manter os níveis de glicose no sangue mais estáveis. Estudos mostram que não elevam a glicose como o açúcar, tornando-os mais seguros para diabéticos. É importante verificar o rótulo para evitar aditivos químicos e consultar um profissional de saúde para recomendações alimentares personalizadas”, explica a nutricionista