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Menino fica permanentemente cego após dieta de hambúrgueres e donuts

A falta de nutrientes do menino também fez com que ele desenvolvesse sulcos horizontais nas unhas dos pés

Fonte: Da redação com Daily Mail

Um garoto de 12 anos de Massachusetts 9Estados Unidos) ficou permanentemente cego porque sua dieta baseada apenas em junk food era muito pobre em nutrientes.

A criança sofre de autismo e tem uma fobia extrema de certas texturas alimentares, o que significa que ela vivia com uma dieta de hambúrgueres simples, batatas fritas com molho ranch, donuts e sucos de caixinha.

Ele começou a ter problemas nos olhos no início deste ano, com sua visão “escurecendo” pela manhã e à noite, melhorando apenas durante o dia.

Mas em seis semanas, ele não conseguia mais andar sem se apoiar nos pais e frequentemente batia em portas e paredes.

Uma noite, ele acordou gritando que não conseguia enxergar.

O adolescente foi internado no hospital, onde os médicos descobriram que sua dieta o deixou com deficiência severa de nutrientes vitais que mantêm os nervos ópticos saudáveis.

Apesar dos suplementos e da terapia alimentar, especialistas que escrevem em um periódico médico dos EUA temem que a perda de visão do menino seja permanente.

Os médicos do Hospital Infantil de Boston dizem que o menino tem transtorno alimentar restritivo/evitativo (ARFID), um transtorno alimentar que afeta cerca de metade das crianças autistas em graus variados.

O distúrbio, que é novo, mas está aumentando , faz com que cerca de um em cada 200 americanos restrinja a variedade de alimentos devido à ansiedade ou à cor, sabor, textura ou cheiro indesejados.

Embora o menino tenha tido um parto traumático, chegando dois meses antes do previsto e sofrendo de falta de oxigênio, ele não tinha condições subjacentes além de autismo e TDAH . Ele tinha atrasos na fala, cognitivos e motores.

Dois dias antes de ser hospitalizado, seus pais disseram que ele tinha inchaço e crostas ao redor dos olhos. Às vezes, eles o notavam olhando para a parede em vez da TV.

Os pais do menino o descreveram como alguém “exigente para comer” e disseram que ele evitava experimentar novos alimentos e/ou vitaminas porque não gostava da textura.

Os médicos descobriram que o menino sofreu de atrofia óptica, o que faz com que as células do nervo óptico definhem devido a danos a longo prazo.

Eles acreditam que a perda de visão foi causada por deficiências graves de vitamina A, vitamina C, vitamina D, cobre e zinco, decorrentes da dieta limitada do menino.

A deficiência de vitamina A, em particular, é uma das causas mais comuns de cegueira infantil nos EUA.

O nutriente é um componente essencial da rodopsina, uma proteína sensível à luz que ajuda a produzir pigmentos na retina, o que auxilia na visão em áreas com pouca luz.

A vitamina D ajuda os olhos a produzir lágrimas, que são cruciais para prevenir o ressecamento e eliminar resíduos. O cobre e o zinco protegem as células e a estrutura da retina, e a vitamina C ajuda a proteger os olhos contra danos causados ​​pela luz ultravioleta (UV).

Embora a deficiência de vitamina A afete apenas um em cada 100 americanos, especialistas estimam que até 70% das crianças menores de 11 anos podem ter deficiência de vitamina D.

Uma em cada cinco crianças nos EUA não ingere vitamina C suficiente, embora a deficiência grave, chamada escorbuto, seja excepcionalmente rara em países desenvolvidos.

No entanto, dados recentes sugerem que as taxas de escorbuto triplicaram de oito em 100.000 crianças em 2016 para 27 em 100.000 em 2020, levando à perda de dentes, cabelos quebradiços, pele escamosa, dificuldade para ganhar peso e anemia.

A falta de nutrientes do menino também fez com que ele desenvolvesse sulcos horizontais nas unhas dos pés, pois elas se tornaram quebradiças.

Os pesquisadores observaram que crianças autistas podem ter maior probabilidade de ter ARFID e outros problemas com alimentos devido aos seus desafios sensoriais específicos, que as deixam especialmente sensíveis a texturas, sabores e cheiros.

Crianças autistas também costumam se apegar à rotina e, por isso, podem preferir determinados alimentos.

O menino de Massachusetts recebeu suplementos de vitaminas A, C, D e K, bem como cálcio, tiamina, cobre e zinco, enquanto estava no hospital.

Os níveis de nutrientes do menino se normalizaram, e ele começou a comer alface e queijo em seus hambúrgueres depois que a família iniciou terapia comportamental.

Seus pais adicionaram um suplemento transparente aos sucos de caixinha, mas ele começou a recusá-los depois de algumas semanas.

Os pesquisadores escreveram: ‘Infelizmente, a atrofia óptica do paciente era grave.

‘Este grau severo de perda de visão não pode ser revertido quando é encontrado em um estágio tão avançado. Se for encontrado mais cedo no curso da doença, reverter o déficit nutricional pode levar a algumas melhorias na visão.’

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